Top articles

  • Chorba algérienne

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    La chorba est une soupe algérienne, composée de légumes, agneau, poulet et de vermicelles. Cette soupe très parfumée est aussi dégustée dans tout le Maghreb et principalement pendant la période sacré du Ramadan où elle est distribuée quotidiennement aux...

  • Le pain de la maison 'Khobz eddar'

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Si on devait choisir un pain, je pense que ma préférence reviendrait au' khobz eddar' 'le pain de la maison'. Un pain typiquement de l'est algérien. Ce pain savoureux, onctueux, est fabriqué à base de graines de cumin noir (nigelle) ou anis, il peut accompagner...

  • Soupe au blé concassé : chorba frik

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Une autre version de chorba : la chorba au blé concassé (frik). Lors de la préparation le parfum eni vrant d'épices et d'herbes exalte l'odorat, les papilles, mais invite aussi au voyage.... La recette est identique à la chorba à la vermicelle, remplacer...

  • Bouraks au thon et aux légumes

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Une autre version de bourak : la bourak au thon et aux légumes. Ingrédients pour une douzaine de bouraks - 1 boite de thon nature - 2 oeufs - 1 oignon - 1 courgette - 1 carotte - du persil - du poivre, curry,sel - une douzaine de feuilles de bricks Préparation...

  • Epinards aux oeufs et aux tomates

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Cette recette d'épinards aux oeufs et aux tomates est un régal non seulement pour le palet mais aussi pour les yeux...A faire et refaire.... Ingrédients : - 500 g d'épinards frais - 200 g de tomates cerises - 3 oeufs - persil, ails, sel, poivre - 1 Cs...

  • Poivrons rouges à la tapenade

    28 septembre 2010 ( #Entrée )

    Les légumes grillés, j'adore....Diététiquement parlant c'est le top....Je vous propose aujourd'hui une petite innovation : la recette des poivrons rouges à la tapenade ....Vous pouvez aussi faire mariner le poivron dans de l'huile d'olive et remplacer...

  • Tchektchouka

    29 septembre 2010 ( #Entrée )

    Ahhhhhhhhhh....la tchektchouka c'est tellement bon...Vous ne connaissez pas ? La tchektchouka est un plat typiquement algérien réalisé à partir de poivrons rouges et d'oignons. Il y a plusieurs variantes. C'est une sorte de ratatouille version algérienne...

  • Loubia

    16 octobre 2010 ( #Plats )

    La loubia est un plat traditionnel du Maghreb. A base d'haricots et de viandes, cette recette se réalise très souvent en automne et hiver. Vous pouvez remplacer les haricots coco par des haricots secs ou verts.....Bonne dégustation Ingrédients - 1 kilo...

  • Croquets aux amandes

    31 août 2011 ( #Dessert )

    Les croquets : j'adore....A déguster à la pause thé, café.....Je vous propose aujourd'hui, la recette des croquets aux amandes mais vous pouvez très bien remplacer les amandes par des noisettes, de l'anis, de la pistache....... Ces petits croquets se...

  • M'Semens

    08 septembre 2010 ( #Pains - viennoseries -crêpes )

    Les m'semens sont de fines crêpes feuilletées. Une spécialité algérienne que l'on déguste nature ou que l'on peut utiliser comme base de certains plats. Vous pouvez aussi retrouver les m'semens farcis de petits légumes.... Ingrédients - 250 g de semoule...

  • Couscous sucré au lait fermenté "El ben"

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Il y a mille façons de préparer le couscous selon le pays, la région...Je vous propose aujourd'hui, la recette du couscous sucré au lait fermenté (el ben), vous pouvez aussi utiliser du lait caillé (raib). Une recette incontournable pendant le ramadan....

  • Petits gâteaux secs de mon enfance

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Souvenirs d'enfance..ces petits gâteaux secs seront ravir par leurs formes ludiques et leur goût onctueux les petits gourmands comme les plus grands... A consommer à la pause thé ou pause café au lait....Vous pouvez aussi les conserver très longtemps...

  • Pana cotta aux fruits rouge et à l'agar-agar

    22 août 2010 ( #Dessert )

    Voici ma recette de pana cotta aux fruits rouges, une recette révisitée. J'utilise de l'agar-agar (qui est un gélifiant naturel) pour remplacer la traditionnelle gélatine. Un dessert incontournable pour l'été, léger et frais, il peut s'accommoder avec...

  • Bourak aux épinards et au fromage

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Un plat incontournable pendant c e mois sacré de Ramadan : la très célèbre bourak ou brick. Vous en trouverez de toutes sortes : des salées, des sucrées. Voici quelques idées de farces: bourak à la viande, bourak aux oeufs et à la tomate, bourak au fromage....

  • Chaussons au saumon et à la pomme de terre

    22 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Une alternative à la traditionnelle bourak : le chausson. Le petit plus : Une cuisson moins grasse, si vous le préférez plus croustillant vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée. Ingrédients - 2 morceaux de saumon - 2 pommes de terre - 1 oignon - 1...

  • Fefla ou michouia aux oeufs

    23 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Mon entrée coup de coeur du Ramadan : La fefla ou michouia aux oeufs La fefla est une entrée composée de tomates, poivrons, piment...Je vous propose aujourd'hui, une recette revisitée à base d'oeuf. Un beau mariage..Se déguste avec du pain sans modération.......

  • Ma brioche

    25 août 2010 ( #Pains - viennoseries -crêpes )

    Le top de la brioche...Le temps de pétrissage est assez important, pensez à utiliser une machine à pain. Ingrédients Pour 3 brioches - 6 oeufs - 1 jaune d'oeuf pour la décoration - du sucre pour la décoration - 100 g de beurre - 1 verre de lait - 3 Cs...

  • Tarte Tatin à la poire

    27 août 2010 ( #Dessert )

    Connaissez-vous l'origine de la tarte Tatin ? La petite histoire dit que les soeurs Tatin auraient oublié de mettre la pâte de leur tarte et par précipitation l'ajoutèrent après les fruits. De cet oubli naquit La très célèbre tarte Tatin : une savoureuse...

  • Tagine d'agneau aux pruneaux ou Lham Lahlou

    25 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Le tagine tient son nom de l'ustensile en terre qu'on utilise pour cuire le plat.Traditionnellement, le tagine d'agneau aux pruneaux ou lham lahlou ( viande sucrée) se prépare pour les grandes cérémonies (mariage, fête..) mais c'est aussi un des mets...

  • Makrouts aux dattes

    03 septembre 2010 ( #Pâtisseries orientales )

    Les makrouts sont de délicieux gâteaux de semoule, fourrés de dattes et regorgés de miel..... Le temps de préparation est assez long....mais cela en vaut vraiment la chandelle... Très bonne dégustation Ingrédients - 2 kilos et demi de semoule moyenne...

  • Croissants au saumon et aux champignons

    23 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Croissants au saumon et aux champignons : une recette facile, rapide et délicieuse...Bon appétit Ingrédients Pour 12 croissants - 200 g de champignons - 3 pavés de saumon - 1 gros oignon - 1 Cs d'huile d'olive - 1 Cs de crème fraîche - 2 paquets de pâte...

  • Oreillettes ou Griwechs

    02 septembre 2010 ( #Pâtisseries orientales )

    Jeudi 8h30 : Opération Oreillettes....Aprés plus de 4h00 de travail....Le résultat est vraiment à la hauteur de nos efforts....Hummm vivement ce soir, pour enfin pouvoir déguster ces pâtisseries que j'affectionne tout particulièrement à la pause café....

  • Croquettes aux pommes de terre et au fromage

    30 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Ces petites croquettes s'accompagnent très bien avec une salade. A servir tiède...Vous pouvez remplacer le fromage par des oignons, du thon, du poisson, de la viande hachée....C'est à vous d'essayer maintenant.... Ingrédients - 1 kilo de pomme de terre...

  • K'bab bel batata

    30 août 2010 ( #Spécial Ramadan )

    Cette recette algérienne est réalisée traditionnellement pendant la période sacrée du Ramadan. Le K'bab bel batata est un mélange de viande, d'épices et de frites....Un délicieux mariage des saveurs...Je vous présente aujourd'hui, la recette traditionnelle...

  • Petites corbeilles aux amandes : Knidlettes

    04 septembre 2010 ( #Pâtisseries orientales )

    Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une délicieuse recette de pâtisseries orientales que j'affectionne tout particulièrement : les petites corbeilles aux amandes ou knidlettes. Ces petites douceurs sont non seulement d'un raffinement inouï mais...

1 2 > >>