Le pain de la maison 'Khobz eddar'
Si on devait choisir un pain, je pense que ma préférence reviendrait au' khobz eddar' 'le pain de la maison'. Un pain typiquement de l'est algérien. Ce pain savoureux, onctueux, est fabriqué à base de graines de cumin noir (nigelle) ou anis, il peut accompagner vos plats mais aussi se déguster simplement avec du beurre, fromage, chocolat. Un véritable délice...
Les petites astuces pour la réussite de ce bon pain sont bien sûr des petits secrets transmis par ma mère, je vous dévoile aujourd'hui quelques petits conseils pour reussir votre 'khobz eddar '. C'est à vous de tester maintenant....
Le temps de pétrissage est assez important, pensez à utiliser une machine à pain.
Ingrédients
Pour trois pains
- 1 kilo et demi de semoule fine et moyenne
- du sel
- 2 oeufs
- une cuillère à soupe de graines de cumin noir (nigelle-sanouj) ou anis
- 250 g de margarine
- 1 levure de boulanger
- de l'eau tiède
Préparation
- mettre la semoule et le sel dans un large plat
- ajouter le blanc des deux oeufs et réserver le jaune pour la décoration
- ajouter progressivement de l'eau, tout en continuant de pétrir la pâte
- ajouter ensuite petit à petit la margarine, continuer de pétrir votre pâte
- ajouter la levure
-quand la pâte est prête, ajouter la moitié des graines de nigelle ou anis et garder l'autre moitié pour la décoration
- former une boule,
- aplatir votre pâte pour former votre pain
- décorer de jaune d'oeuf, de graines de nigelle ou anis,
- former des petits losanges
- laisser reposer votre pain environ 1h30, jusqu'à ce que la pâte gonfle et enfourner le plat