Oreillettes ou Griwechs
Jeudi 8h30 : Opération Oreillettes....Aprés plus de 4h00 de travail....Le résultat est vraiment à la hauteur de nos efforts....Hummm vivement ce soir, pour enfin pouvoir déguster ces pâtisseries que j'affectionne tout particulièrement à la pause café.
Je vous conseille de diviser les ingrédients de moitié car nous avons vu vraiment gros. Réaliser cette recette à plusieurs c'est plus conviviale et cela permet un gain de temps, pendant qu'une personne s'occupe de former les oreillettes, une autre s'occupe de la cuisson et une autre de la préparation...Un vrai travail de groupe pour un résultat magique.
Ingrédients
- 1kilo de farine
- 250 g de beurre
- 1 kilo de miel
- 1 oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 sachets de levure chimique
- 3 Cs de fleur d'oranger
- 2 Cs de vinaigre
- 1 litre d'huile
- Graines de sésame
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mettre dans une terrine : la farine, faire un puits,
- Ajouter l'oeuf, le beurre, si nécessaire ajouter de l'eau, le sucre vanillé, la levure chimique,
- Ajouter le vinaigre
- Mélanger pour former une pâte lisse
- Pétrir
- Recouvrez votre pâte sous un torchon et laissez reposer
- Dans une casserole mettre le miel, la fleur d'oranger,
- Faire chauffer à feu doux
- Prendre votre pâte, former trois boules
- Abaisser une boule au rouleau, 2 mm d'épaisseur environ
- A l'aide de la roulette, couper des rectangles
- Découper dans le rectangle 5 lanières dont 3 découpées
- Prendre un rectangle dans la main gauche, passer les doigts de la main droite (sauf le pouce) entre les lanières impairs. Nous aurons une lanière devant et une derrière les doigts pour faire un croisement.
- Joindre les deux extrémités par dessous
- Déposer délicatement les gâteaux sur un plateau
- Mettre 1 litre et demi d'huile dans la friteuse, faire chauffer l'huile
- Faire cuire les oreillettes dans l'huile chaude,
- Egoutter afin d'enlever l'excédent d'huile
- Les tremper ensuite dans le miel
- Parsemer de graine de sésame
Les oreillettes se conservent assez longtemps....Régalez-vous....